曬後保養黃金3天: 防曬傷 防曬黑 防曬老全面指南

Posted on1 Years ago
Love0
曬後保養黃金3天: 防曬傷  防曬黑  防曬老全面指南

防曬觀念相信已經越來越被注重,但其實曬後保養很容易被忽略,儘管看起來沒有曬傷,皮膚底層也會累積熱,所以曬後3天一定要進行鎮靜、補水和修復的保養,同時減少自由基產生。

亞洲人一般在曬後10小時開始產生黑色素於細胞中,經過4天皮膚會變黑,已產生的黑色素正常需要等1~2個月才能恢復了。

因此必須在黃金「72小時」內抑制黑色素形成和攔截黑色素到達皮膚層,針對曬後和曬黑需要做以下功夫:

[ 曬後1-3小時:降溫鎮靜 ]

如果曬後皮膚感到發紅、發燙、有刺痛感,你很可能已經曬傷了。

其實不論有沒有曬傷都需要鎮靜皮膚,防止肌膚有機會發炎變黑。

降溫不僅能降低黑色素活性,減緩皮膚曬黑速度,還可以減輕曬傷皮膚帶來的刺痛感。

 

小提示

  1.     不要直接用冰塊敷臉,或是從冰箱中拿出面膜敷臉,強烈的冷熱強列對比很容易令肌膚產生過敏症狀。
  2.     使用礦泉水噴霧是最好的降溫鎮靜方法。噴霧有效短時時間帶走熱量,而且蘊含矽酸鹽、抗氧化鹽類等礦物質,具鎮靜功效,立即疏散熱量少泛紅。

噴霧

[ 曬後3-6小時: 舒緩補水 ]

皮膚降溫後, 3-6小時是急救黃金時間,如果在這期間能採取正確的保養,可以減少皮膚被永久損傷的機會,而且紫外線會帶走我們肌膚的水分。因此建議一定要先做好肌膚補水,可用補水保濕作用的精華、貼片面膜密集補水,讓肌膚迅速補足水分。同時補水而且有消炎鎮靜成分如積雪草的化妝水、面膜也可保濕同時進一步舒緩紅熱。

小提示

  1.     雖然曬後美白很重要,但此時的皮膚並不適合刺激性較強的美白產品。並且,由於日曬後的肌膚流失了大量水分,而之後的每一項功效性修復都需要保證肌膚水分充足,因此在皮膚鎮定後的初期,不要急著美白,最應該做的還是舒緩肌膚、加強補水。

 

  1.     由於皮膚在這一階段還是很脆弱,因此應該儘量避免化妝,並選擇對肌膚負擔小的保養產品。最好用清水或溫和低敏、去脂力低的弱酸性洗面奶洗臉;而塗保濕護膚品時,由於曬傷肌膚對透氣性的要求更高,應捨棄含油多、過於滋潤的乳霜,選用質地清爽的乳液或啫喱。 
  1.     濕敷時間不要超過十分鐘,時間過長的話,水分容易反吸收,從而導致皮膚變得乾燥和粗糙。
  2.     化妝棉和面膜紙選用有良好觸摸感和親膚性的材質,減少對肌膚的剌激和提高肌膚吸收水分的能力。

塗沫消炎鎮靜精華液,或敷面膜後可利用以下小技巧幫助吸收:

  1.      用指腹輕輕由下往上帯到髮際線,再順着鼻樑、鼻翼畫圈,將精華在臉部推開按摩。打圈按摩後,兩手包裹著兩頰和下巴等臉部肌膚,透過手的溫度幫助成分被吸收。
  2.      將餘下的精華液在脖子兩側由前面往後帶到鎖骨進行塗抹,使頸部也得到精華的呵護。

[ 曬後1-2天:補充油分 ]

曬後皮膚表層的角質增厚和老化,甚至上妝會開始有起皮的現象。如果保養不到位的話,這期間很容易產生細紋。只補水不能滿足護膚的需要,待膚質穩定沒脫皮後,美白前先去除暴增角質,並使用有深層保濕功效的產品令皮膚底層提供足夠的養分,和選擇具有強效鎖水功效的產品為幫助皮膚表層鎖住水份和油份。這樣做有效讓膚色更明亮,美白成分也更容易滲透。

 積雪草

[曬後3天+:深層修復]

完成曬後修復的黃金期3天已經過去,原來敏感的皮膚現在也回到健康狀態,美白修護的工作才正式開始!黑色素在曬後三天才開始沉澱,一個月左右皮膚就可能會出現曬斑,所以曬後三天是給肌膚進行深度美白是最有效的時間,但不建議使用酸類產品如傳明酸和果酸,儘量選擇溫和不致敏的精華類產品。

曬後皮膚也會出現細紋,原因是紫外線加速皮膚中的膠原蛋白流失,造成眼尾、顴骨、嘴角等處出現的小細紋。

小提示

  1.      對待曬斑和細紋不能操之過急,因為能夠淡化曬斑和細紋的美白、抗老產品大多成分複雜,並且刺激性較強,所以必須要等到肌膚完全恢復穩定、健康後,才可以使用這兩類產品。
  2.      建議使用美白和抗衰老功效兼備的成分,如以下種成成分:

~ 煙醯胺 (維他命B3)

煙醯胺是近幾年很受歡迎的一個護膚成分。煙醯胺能夠作用於已經產生的黑色素,抑制黑色素向表層細胞轉移,從而減少過度的色素沉積。煙醯胺亦有效加速皮膚新陳代謝,促進含黑色素的角質細胞脫落。因此也被應用於抗衰老產品中。它能和很多美白、抗氧化精華聯合使用,但不宜使用高濃度的煙醯胺,容易刺激皮膚。

~ 維他命C

維他命C 有雙重的美白功效:

  1.     阻止黑色素代謝的氧化過程,抑制黑色素形成
  2.     將已經氧化了的深色黑色素還原成淺色色素,淡化皮膚色素沉著。

除了美白,它也有促進膠原蛋白形成,預防皺紋的功效。

但純維他命 C 的缺點是不夠穩定、容易氧化和被光照破壞而分解,高濃度的維C 有一定刺激性,因此要小心選擇穩定性高和溫和的維C 配方產品。

只要把握好抑制黑色素和舒緩曬後敏感肌的黃金時間,一年四季都可以擁有白滑肌膚。

Menu

Settings

Share

Create a free account to save loved items.

Sign in

Create a free account to use wishlists.

Sign in