想要淡斑? 先來了解黑色素如何形成!

Posted on1 Years ago
Love0
想要淡斑? 先來了解黑色素如何形成!

每個愛美的女人於夏天都會準備好一兩支有防曬功效的化妝品放在手袋裡,很多人都知道夏天一定要注意防曬,但其實夏天來臨之前肌膚底層的黑色素已經蠢蠢欲動,從春季開始就應該開始防備黑色素沉着。春季初期乾燥,特別於中午時段紫外線特別強烈是很容易促使黑色素沉積,而到了夏日炎炎的時候,黑色素瞬間爆發是導致肌膚表面溢出點點黑斑及黃氣的原因。

 

黑色素是如何從肌膚形成及運作的?

 

要知道皮膚變黑主要是由黑色素的數量以及分佈情況所形成,決定皮膚顏色就是黑色素的顆粒含量多少,黑色素顆粒越多色素沉着就越多。而皮膚傾向色素聚積的部份,就越容易出現斑點及皮膚暗淡。

另外,氧化自由基是影響黑色素顆粒形成的重要因素,自由基越多,產生的黑色素顆粒就會越多,皮膚也會越黑。黑色素細胞在酪氨酸酶(Tyrosinase)的活性作用下生成黑色素,酶的活性越高所生成的黑色素就越多了。

 

表皮受刺激更易形成黑色素

 

經常面對電腦或在戶外地方活動,導致肌膚暗沉及色素沉着的機會增加,眼部下側、勸骨部位特別容易出現因輻射而引起的輻射班。

經常化濃妝的女士亦會因厚重的粉底影響肌膚的通透性,由於大部份的化學成份都具有吸光作用,長期使用會發現明顯的膚色暗沉。

28天的美白途徑!

 

黑色素運作及代謝途徑是可以追溯的。一般色素生成後會以隨表皮的基底細胞層不斷向上移動,隨著角質層的代謝周期28天而脫落一次,而另個一途徑就是黑色素進入真皮的毛細血管再隨着循環最終從腎臟排出。

 

[ 補救及應對措施 ]

  1. 經常於辦公室工作面對電腦時需要塗抹好隔離乳液的準備,隔離因電腦輻射,減少自由基自由基對皮膚的傷害。也可以喝一杯暖暖的綠茶,綠茶含有維他命及類黃酮,有抗氧和美白的功效。
  2. 經常化妝的你要做足卸妝的工序,化濃妝的更需要嚴選適合的卸妝油或卸妝膏,清洗時間不少於3分鐘。
  3. 護膚品方面可以選擇含有維他命C的精華液,可以抑制肌膚酪氨酸酶的活性活動。而選用含有膠原蛋白的面霜或面膜,則可以加速新陳代謝,有助角質層更新。
  4. 25歲以後皮膚的新陳代謝和補水能力會下降,所以要提前使用有深層補水和美白去斑功效的護膚品。
  5. 在戶外工作或遊玩時要選擇SPF30或以上的防曬品。
  6. 日常也需要多食用蔬菜及水果、大量飲水,來清除體內自由基。

 

黑斑出現對皮膚來說是指狀態已經到達下滑階段,因日積月累而逐步加深,加入一些醫學美容淡斑調理的保養是不可或缺: 應該以70%工夫放在皮膚的基礎保養和協調吸收,從而改善皮膚健康質素; 30%針對抑制黑色素及促進新陳代謝,經過適當的皮膚保養和長期保濕,皮膚變得水潤,淡斑也較易會得到改善。

 

美白防斑是每個女人一生護膚的終極目標,大家都要一同努力啊!

Menu

Settings

Share

Create a free account to save loved items.

Sign in

Create a free account to use wishlists.

Sign in